首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

杨凤霞:烟产品消费税不能一提了之

 

CCTV.com  2009年06月22日 08:02  进入复兴论坛  来源:新华网  

 

  经国务院批准,财政部、国家税务总局近日对烟产品消费税政策作了重大调整,甲类香烟的消费税从价税率由原来的45%调整至56%,乙类香烟由30%调整至36%,雪茄烟由25%调整至36%。此外,卷烟批发环节还加征了一道从价税,税率为5%。(6月20日新华网)

  提高烟产品消费税,除了可以增加税收外,更重要的是在控制烟民数量方面发挥作用。但要收到理想的效果,仅提高烟产品消费税是不够的,必须要有后续的跟进措施。

  首先,严格控制公务烟消费。5月初曾有报道,湖北公安县政府出台“红头文件”规定各单位公务烟使用数量。全县一年计划抽烟23000余条,消费近400万元,这足以说明在烟产品消费中,公务烟占相当大的比例。而据浙江省一项调查显示,公务员的吸烟率最高,达到33.21%。以上例证无不说明控制公务烟消费的紧迫性。

  其次,严罚在公共场所吸烟者。5月17日《法制晚报》报道,北市有望在修订《公共场所禁止吸烟的规定》的同时,适当提高对公共场所吸烟个人的罚款额度,计划从现行的10元提高到50元至200元。然而,即使提高罚款标准,执行力又如何呢?对公共场所实行禁烟,虽合情合理,但执行起来难度不小,这个问题亟待解决。

  当控烟早已经成为世界潮流,提高烟产品消费税可以说是大势所趋。但如果仅仅是提高税率,恐怕就会演变成为单纯的税务创收手段。因此,加大其它方面的控烟力度,才是控烟的治本之策。

  相关链接:

                                                                                                                                                       

   

责编:任钊奇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: