首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

李小刀:父亲曾上访女儿高考政审通不过,荒唐

 

CCTV.com  2009年06月20日 17:10  进入复兴论坛  来源:长城在线  

  河北省隆尧县东良乡冯先生的女儿今年高考后,报了中央司法警官学院,该学校必须经过体检、面试、政审才能入学。冯先生的女儿在拿到政审表后到当地派出所盖章,却被派出所告知,因为她父亲曾经因上访被拘留过三天,所以不能在政审表上盖章。(昨日本报)

  探究冯先生因何上访已无意义,因为上访是公民拥有的基本权利之一。但想不到的是,即使在当地用“拘留”来对一名公民的“上访”做出回应以后,事情仍未结束,而且还偏偏打中了对于一个父亲来说最痛的“软肋”———女儿的学业和幸福。

  笔者注意到,网上有大量网友对此表达了不解与愤怒。但在激动之余,我们还应冷静看到,究竟是何原因让一个学生的考学之路横生枝节。受教育本也是公民的基本权利之一,可正是因为有了这样的“政审”才让这对父女被人戳到了痛处:没这个,你上不了学。

  其实,“政审”的确有其存在的意义和价值。但应首先明确一点,那就是在现有的社会环境下,“政审”不能成为“污名化”和“株连化”的温床。“政审”的本义,不该是如此悍然侵犯公民权利,以“泛政治化”的表象行侵犯公民权利之实。

  因为自己的行为而导致女儿无法入学,这种由公权力机关所作出的决定本身就会对当事公民造成“污名化”:他这是犯多大罪了?而紧随其后的“株连化”更是与我们建设法治社会的目标背道而驰:一人“有问题”,子女受牵连。这“污名化”与“株连化”让人闻到一股子刺鼻的陈腐味儿,更让人从中恍惚看出一些曾经在“政治挂帅”年代里的荒唐影子。但历史和现实都已经告诉我们,那样的做法是违反社会发展规律的,是与人性、道德相违背的,它只能制造混乱与不公。而这些,显然恰恰正是我们在建设法治社会、构建和谐社会时所极力避免、纠正的。

  所以,报道中所提到的冯先生的遭遇绝非局限于个案意义,毕竟还有成千上万的考生拿着“政审表”小心翼翼找人盖章。对于当下的社会来说,“政审”虽然有其存在的意义,但却不能成为随意设置的“门槛”,特别是对于一些基层权力机关,其“政审”不能“秋后算账”,更不能以公民的基本权利作为“人质”,而必须以法律来充当评判与行事的依据。所以,如果将冯先生的遭遇放到这样的大背景中审视的话,不失为一个推动人们正视诸如“政审”这样的“门槛”、极力消灭其对公民“污名化”与“株连化”的良好契机。

  毕竟,法律的东西多一些,公平的底线就会强硬些,而得到保护的人就会多一些。

责编:张托雅

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: