首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

李振忠:城管也可以象解放军一样

 

CCTV.com  2009年06月18日 08:01  进入复兴论坛  来源:广州日报  

  6月17日《广州日报》报道:记者近日接到大量市民投诉,在广州商业旺地和内街内巷又再涌现大量“走鬼”摆卖。昨日,广州市委常委、常务副市长苏泽群专门来到市城管局调研“六乱”反弹问题。广州市城管局局长李廷贵表示,近日广州“六乱”问题反弹比较严重,尤其是无证照乱摆卖集聚点整治难度面临巨大难度,值得关注的是,“走鬼”呈现出新的发展趋势,职业化、集中化、企业化、市中心化、机械化、群体对抗化等“六化”是目前“走鬼”的最显著特点。

  苏泽群还要求城管队伍要加强执法的创新,他特别提到要加强城管队伍的机动性,“像美军那样机动性强,一下子就可用飞机将人拉到另外一个国家……”

  挺好,象美军一样,一下子就可用飞机或者大巴将人拉到另外一个路段摊位,然后大兵压境,不战而屈人之兵,这显然是把走鬼当成了对立面,甚至当成了敌人。以这样的理念对付走鬼,首先将对象就搞错了,还怎么去执法?无论是棍棒还是推搡,也无论是眼神杀人还是高喊口号,城管没有把对方当成平民百姓,更没有想到要去给小商小贩以更宽广的就业门路,却在这里搞对抗,搞打压,甚至武装成美军的模样,有啥用阿?如此的结果,必然是对抗,对抗,再对抗,到底没有任何解决的办法。

  荆楚网消息:武汉城管在劝说店主占道经营无效后,组织50名执法队员围站成一圈,双手背在身后,沉默地注视着食客和坐在一旁的老板。据悉,同样的“沉默”战术被武汉城管广泛使用。

  由美军的对抗模式,到武汉的沉默模式,有了一定的进步,起码武汉没有象美军一样快速机动摩托化行军,但仍然找不到要领。

  城管同志们能不能开动更宽广的思路,学学解放军与人民群众的鱼水关系?假设人民群众是水,城管是鱼,那鱼儿总是离不开水呀,水呀也需要鱼儿来搞活水流,多好呀?真要如此,鱼儿与水,就绝没有必要搞对抗。首先应当给予走鬼商贩以“名分”,他们不过是经营业户,赚一口饭钱的合法公民,政府应当引导更多的走鬼文明经营,守法经营,不扰民经营,这些都可以以解放军的模式进行到底,而根本没有必要向美军学习跨国调兵遣将,或者如同海湾战争的模式进攻伊拉克一样对付小商小贩。

  鱼水关系理念之下,恐怕就没有解决不了的问题。

  相关链接:

                                                                                                                                             

责编:任钊奇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: