首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

李龙:摸清成本,让人看懂房价

 

CCTV.com  2009年06月18日 07:31  进入复兴论坛  来源:广州日报  

 

  继国家统计局摸底房地产开发费用,和北京调研3000家房地产开发企业土地开发详情之后,又一部委——国土资源部日前正对房地产项目用地情况展开调查研究。这份调查要求地方填报具体的房地产项目土地出让价款,以及房屋售价等。

  最近的房价真够让人郁闷的了,简直不是疯狂,而是非常疯狂。4月到5月,楼市以诡异的方式高歌猛进,并一改先前的“价跌量升”的局面,开始“价量齐升”。金融危机的阴霾在地产界了无踪影,反而呈现出一派“小阳春”景象。经济尚未回暖,房价率先反弹,这种实“火”未旺、虚“火”先旺的反常现象引起了国家统计局、国土部的关注,并先后对房地产开发费用进行摸底,以期通过抽丝剥茧的方式,来搞清房价的真实成本。倘若真能揭开真相,老百姓当然是举双手欢迎的。

  以常识而言,房价的离奇反弹和以下几个变化有所关联:老百姓的需求突然增加,房地产商的暴利变本加厉,房地产的成本包括土地成本、建筑成本、税费成本等上涨,但现在到底是哪个环节导致房价反弹,谁也说不清。然而有一点是确定的,那就是眼下房价的新变化,距离2007年年底楼市开始调整也仅仅是一年之多。统计局、国土部的摸底房价成本是否意味着新一轮调整的即将到来,目前还不得而知。

  其实,房地产开发的成本本不该是糊涂账,很多房地产企业都是上市公司,财务报表必须公开,政府出让土地的收入也属于信息公开内容,各种建筑原材料都有明码实价,消费者买房也是真金白银。如此根本不用摸底,因为成本就在那明摆着。可是现在却出现了这样一种局面:老百姓认为房地产是暴利行业,房价虚高得厉害,在于开发商从中攫取了超常的暴利;开发商一边否认房地产的暴利,一边将房价过高的原因归结为土地成本过高,如万通地产董事局主席冯仑说,房地产开发商的平均资产收益率达不到5%,地产大鳄任志强则说过去几年房地产平均的行业利润率大概只有8%;一些地方政府,对房价下跌的反应异常敏感,对房价上涨则熟视无睹。在互相推脱中,房价居高不下,却无人为其负责。

  早在2007年,就不断有政协委员和人大代表建议尽早公开房价成本,从提议到摸底成本,时间已过两年,为何常见的商品买卖这么见不得阳光?在虚高的房价中,究竟有多少属于正常的建设成本,又有多少是不能见诸阳光的灰色成本?很显然,显性成本易查,隐性成本难碰,关键就看有关部门敢不敢硬碰硬,彻底摸清楚房地产的开发费用,让老百姓知道自己的血汗钱究竟进了谁的口袋。

  房地产成了看也看不懂、说也说不清的行业,并不是什么好事。经济若想转型,就不能过分依赖一个毫无创新却又充满灰色想象的地产市场。摸清成本,让人看得懂房价,利国利民,不应让人失望。

  相关链接:

                                                                                                                                                 

 

责编:任钊奇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: