首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

张勇:尊重“兽权”是文明的催化剂

 

CCTV.com  2009年06月17日 07:57  进入复兴论坛  来源:沈阳晚报  

  新闻背景:我国首部《中华人民共和国动物保护法》(建议稿)已基本完成,正在进行最后的修改。近日,中国社会科学院法学研究所社会法研究室主任常纪文透露,按照建议稿的内容,如果伤害动物,将视情节处以不同金额罚款;如果虐待动物致死,将负一定的刑事责任。 (据6月16日《法制晚报》)

  请注意:这是“动物保护法”,而不是“野生动物保护法”——两字之差,却有天壤之别。

  很多次,一些血淋淋的案件令我们心惊,我们却对凶手毫无办法。原因很简单,受害者不是人,也不是受法律保护的野生动物,而是“非保护动物”。当“美女虐猫”、“活剥貉皮”、“微波烹狗”、“水煮活猫”事件发生时,我们只能用口水来惩罚凶手,而缺乏相应的硬手段——这些恶行的后果,比骑车闯红灯还要微小,后者至少可能冒出个警察罚你10元。

  现在,我们,不,更多的是动物,看到了希望。在舆论多次呼吁中国引入“虐待动物罪”后,相关立法程序终于开始启动了。这标志着我们对于动物福利的认识,开始了一个崭新的阶段。

  对于动物福利,我们曾经很轻视。人还顾不过来,哪还顾得上动物?从一只活蹦乱跳的鸡,到一盆香喷喷的小鸡炖蘑菇,人们关心的是味道,而不会关心从生到死的过程。不过,当我们对于文明的理解愈加深刻时,会体会到文明其实不仅关乎人类,也关乎自然,还关乎动物。

  《礼记》曰:“君子远庖厨,凡有血气之类,弗身践也”。曾经窃笑,这不过是假惺惺,五十步笑百步而已。你于心不忍,学和尚吃素不就得了,那样猪鸡牛羊就都解放了——而你一边大块吃肉,一边感慨悲叹,何其虚伪也!

  后来渐渐发觉,这种虚伪并非一无是处。人类不可能放弃吃肉,鸡猪牛羊也不可能翻身奴隶得解放,既然如此,多予这些弱势生命一些悲悯关怀,总还是一种善意,也可以多多少少改善它们的处境。数千年前的古人,已经有了朴素的兽道主义,何况是自诩文明的今人呢?

  人有人权,兽也有兽权。我们可以主宰动物的命运,但不该滥用主宰权,也要对动物抱以必要的尊重。我们不能避免杀害动物,但应该减少和杜绝不必要的杀害,并且采取更加文明的手段。一头牛避免不了走上屠宰线的命运,不过我们可以让它死得更安详、更尊严。一只青蛙利用价值很小,我们不该为了小利而杀死它。一只蜻蜓没有什么利用价值,我们绝无必要为了娱乐而挥手将它捏死。

  动物福利对于我们来说,还是一个比较新的事物,我们应该乐于当小学生。西方有人把动物进行分类,分为农场动物、实验动物、伴侣动物、工作动物、娱乐动物和野生动物,不同类型的动物,生存权、生活权等存在很大的差异,这样的概念在我们头脑中还很模糊,尚需不断地探究和实践。

  动物福利观念也存在着文化差异。譬如,一个天天吃牛肉的西方人,可能同时是激烈反对穿裘皮的“洋愤青”;又譬如,不少西方人对于日本人吃鲸鱼、韩国人吃狗肉、中国人吃鱼翅,就很不理解并坚决反对。这是不同的文化、习俗和历史背景所致,对此,先不必去争论孰是孰非——我们不会盲从,但我们也要倾听,也要思考,如有必要,也不是不可以改变。

  总之,《中华人民共和国动物保护法》应是这样一部新法规——它不是为了惩戒,而是为了创造一种更高层次的和谐:人类、动物、自然,统统和谐。

  相关链接:

 

                                                                                                                                         

责编:任钊奇

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: