首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

吴定平:采购公务车,要宝马更要“红旗”

 

CCTV.com  2009年06月14日 10:15  进入复兴论坛  来源:新华网  

    近日,一则“国家机关可招标采购国产宝马作为公务车”的新闻报道,引起人们的广泛关注。

    国产宝马可不可以作为政府公务用车,客观来说,并无不妥。按照国家采购政策,部长和省长级干部所配轿车,排气量必须在3.0L以下,价格在45万元以内。而近几年来,通过国产,宝马部分车型已经向中高档车市场靠拢,宝马3系、5系的价格已经低于部分奥迪车型,且排量在2.5升以下。

    因此,无论从排量还是从价格标准来看,国产宝马都符合公务车采购标准,宝马进入公务车采购没有任何问题。但为何一些网友难以理解,甚至质疑、反对呢?

    有专家认为,这是因为在一些消费者眼里,宝马显得更加张扬。这是不假,近年来社会上关于宝马的负面新闻的确不少,宝马也因此被人为贴上“暴发户”、“素质低”等标签。

    不过,这不是问题的关键。网友之所以对这件事较为敏感,在我看来还有其它两方面因素:

    一是长期以来地方政府公务用车之弊。关于公车腐败,近年来屡遭社会诟病。地方官员肆意超标配置公务车之类的新闻,也屡屡见诸报端。如2007年陕西某机关单位,公务员人数不足130人但配备使用的公车却高达40多辆。全国政协委员冯培恩也曾表示:我国目前有公车数百万辆,每年消耗超过2000多亿元,其中真正用于公务的约占三分之一。公车浪费之严重,可见一斑。

    二是在“洋品牌”的裹挟下,我国自主民族品牌前途令人关切。在本次供货汽车厂商名单中,虽然也包含大量自主品牌,奇瑞、比亚迪和吉利等民族汽车企业的品牌也在其列。“采购通知”也明确规定,“各单位新配备、更新汽车,自主品牌汽车比例应达到50%”。

    但实际执行情况如何,还是令人有些担心。毕竟与宝马等知名高档轿车相比,我国民族品牌汽车无论在性能还是影响力上,存在明显不足,亟待提高。再加上,当前一些地方政府在采购时还存在严重的“崇洋媚外”思想。在这种情形下,自主品牌、民族品牌前景如何,令人关注。

    根据有关数据显示,目前我国各级政府采购公务车的数量庞大,2007年达到50万辆,总金额达到800亿元,大约占当年政府采购总金额的1/5左右。 这无疑是一个巨大的蛋糕,如果政府在采购中更多地向自主品牌倾斜,对于国产汽车品牌的发展与成熟,无疑将起到积极的带动的作用。

    当然,以政府采购带动国产自主品牌发展,不是一朝一夕就可以完成的,要让自主品牌真正成为政府采购清单中的主流,民族车企自身努力是一方面,另一方面更需要我们全社会的共同努力,尤其是政府部门能以身作则、作出表率。如果各级地方政府在采购宝马等知名品牌的同时,更注重采购诸如“红旗”这样、曾令国人无比自豪的民族品牌汽车,我国的汽车产业才能取得长足发展,民族品牌才能最终将走向世界。

  相关链接:

 

                                                                                                                               

责编:唐样样

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: