首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

石述思:什么人最需要到大学信访班学习?

 

CCTV.com  2009年06月09日 10:23  进入复兴论坛  来源:央视网  

   有些地方的信访干部的能力实在不敢恭维,他们居然经常搞不明白上访者和精神病之间的区别,不仅给床位普遍紧张的精神病院平添了额外的负担,而且社会各界意见很大。更重要的是,即使采信北大教授孙东东关于长期上访者99%都是神经病的可怕数据,将其都送到精神病医院接受白衣天使无微不至的关怀,实际上根本无法解决转型社会中复杂多样的矛盾,对与推动和谐社会建设也基本属于添乱而非帮忙。

    基于提升信访干部专业素质的考虑,“非正常访”曾居省内第一的沈阳及时将眼光从精神病院转移到更靠谱的大学,决定今年在沈阳大学增设“信访专业”,旋及吸引了媒体关注的目光。

    据介绍,该市在党政主要领导倡议下,推动大学开设这个在全国具有首创意义的专业主要是试图解决以下问题:信访工作人员学历低、人手少。而大学则更看中这是“解决学生就业的好机会”。于是双方一拍即合。

    必须承认,提升各级信访干部的专业知识和综合能力,加速其职业化进程是当前一个重要课题。也有人冷静地指出,似乎这并非今天信访工作面临的最主要挑战。

    近些年各地各部门频频推出各类冠名为“大接访”的亲民行动,太多积案在主要领导的亲自过问下、各级干部的真诚努力下顺利地停访息讼,社会和谐局面得到有效维护。但为这些成绩真诚祝贺之余,也让人感到平时信访工作存在渠道不畅、部门之间相互推委甚至对上访者态度的简单粗暴、对其反映问题的麻木不仁。毕竟,“大接访”的伟大成绩是建立在平时好多矛盾、积案常年无法通过正常渠道解决的基础之上。

    所以,当务之急是建立健全中国目前的信访制度,完善其职能、畅通其渠道、端正其态度。这一切的前提是:沿着法治的轨道运行。

   这是个系统工程,短期内不可能一蹴而就。在相当长时间内,借助行政化手段、靠“一把手工程”解决信访难题还是不得不选择的主要路径。

   所以,我觉得首先应该到大学信访班学习的,似乎是各级主要领导干部,主要课程应该是法治。另外,对于各级干部而言,比学习专业信访知识更重要的是对广大人民群众有感情,真的,解决信访难题首先是态度问题,而非能力和学识问题。

    如果领导干部由于社会经济发展任务繁重而没有时间到大学集中上信访课,我退而求其次的建议是:多招些上访户的孩子吧。他们从父母身上,感知了中国式信访的艰辛和曲折,毕业后也许会试着善待别的上访者。果如此,也没辜负这四年大学的辛勤培养和当地父母官的殷殷期待。   进入作者博客>>>>

声明:本文为央视网“复兴评论”原创作品,转载请注明出处!

相关:

陈一舟:信访不是一门“权力公关学”


敬一山:权力不能养成指使大学的习惯

                                                                                                                         

       

责编:王华

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: