首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

敬一山:权力不能养成指使大学的习惯

 

CCTV.com  2009年06月08日 16:32  进入复兴论坛  来源:央视网  

    沈阳的进京非正常访数屡居省内第一,去年实施信访机制改革,由于需要专业化人才,“信访班”应运而生。在沈阳大学开设法学专业(信访方向)的动议者是辽宁省委常委、沈阳市委书记曾维。而学校增设“信访方向”还和沈阳信访工作体制改革有关。(《新京报》6月8日)

    先有需求,再有专业,按逻辑来看,沈阳大学开设“信访专业”毫无破绽。但是如果大学的专业按此逻辑去开,那中国大学的专业种类一定可以申请吉尼斯记录。低保工作缺专业人才,开个低保专业;有些村长素质有待提高,开个村长专业……类似的需求想必还有很多,之所以还没有形成“专业”,是因为没有“权力赞助”,如果有了权力的推动,这些专业将来真会冠冕堂皇的出现也未可知。

    沈阳大学开设信访方向的专业,正是由权力一手推动。如果没有辽宁省委常委、沈阳市委书记曾维的“希望”,很难想象沈阳大学能有开设这么“冷门”专业的魄力。而在权力的主导下,这个绝对“冷门”专业的生源、师资、就业想必是一路绿灯。但是,信访工作大量需要的是接待和热线工作人员,这些工作所需要的“专业素养”,本来应该是在工作中不断培养的,如有必要,进行一些岗前培训即可。信访真的需要专门开一个专业,优先占用大学众多公共资源? 

    我们应该承认沈阳信访改革所取得的成绩,也完全可以理解他们求贤若渴的心情,但当地领导对大学提出如此具体的“希望”还是大不妥。即使现实有信访专业的需求,大学也应该在充分调研、充分准备,确保能够让学生“学以致用”的情况下再开专业。在此之前,政府完全可以通过邀请大学来调研、实习、培训等方式培养人才。如此让大学“有条件要上,没条件创造条件也要上”的仓促开设专业,极有可能损伤大学的公信力。

    大学是培养人才,而不是制造工具的地方,永远不可能做到缺什么人马上就“造”出什么人。大学一旦被这样过于功利的思想主导,那就只能培养出匍匐在现实中的工匠,而无法培养出富于创造性的人才。权力不能养成指使大学的习惯,因为权力所要求的顺从,最容易给大学造成伤害。

声明:本文为央视网“复兴评论”原创作品,转载请注明出处!

  相关链接:

                                                                                                                       

责编:王华

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: