首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

马统:交警也是人民警察

 

CCTV.com  2009年06月08日 08:09  进入复兴论坛  来源:羊城晚报  

  警察的“武器”主要不是枪,不是刀,不是电棒,而是他们身上的标识,那些代表正义力量的帽徽、肩章、服饰等一系列标识。如果没有这些标识,任何武器都是软弱的或者邪恶的。这就是为什么普通民众依赖“国家机器”的重要依据。一位骑着有警车标识的摩托车、穿着警服的人民警察,说的话却像是普通市民的、甚至是“小偷”的话,这是事件最滑稽的地方。

  如果一位警察连正常人的思维都没有,即便他是刑事警察,也可以找出很多借口推脱责任。比如,遇到紧急情况的时候,腰间别着一根电棒的警察,也可以通过虚构和想象,找出不去追的理由,因为小偷身上可能有枪。一位拿电棒的人去追一位带着枪的人,毫无疑问是危险的,因此可以不去追。一把虚构的“刀”,一件想象中的武器,就这样轻而易举地战胜了警察的帽徽!事件的症结并不在小偷有没有“刀”上,而在思维方式上。

  我们不知道怎么识别警种,我们只认识大盖帽、臂章、车辆上面那个国徽的图案,我们认为它能够给我们提供安全。交警、刑警、户籍警这些子类是并列关系,他们的共性是“警察”,保障公民和国家安全的“警察”。千万不要把自己混同于普通老百姓,更不要小看了帽徽和警服的力量,以至于被一把想象中的刀子吓瘫了。

  相关链接:

                                                                                                                     

 

责编:唐样样

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: