首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

刘雪松:撤了空调车,省了谁的心

 

CCTV.com  2009年06月08日 08:07  进入复兴论坛  来源:钱江晚报  

  沈阳交通局局长石其金拍板了,今夏沈城公交车取消空调线路。

  沈阳人民夏天好过,全城也就一条空调线路,取消就取消了吧。沈阳人民没意见就行。可这事儿要是搁南方城市,估计市民不答应。大马路上步行,也比没冷气的车里强。

  不过“按照存在就是合理”的理论,沈阳当初办这条空调线路,想必不全是为了提升档次和形象,至少有这个市场需求。而按照空调公交的普及程度来看,成都公交车灾难之后,反应最激烈、防范工作难度最大的,肯定不是只有一条空调线路的沈阳。但别的城市的局长还在琢磨如何吸取教训严加防范的时候,沈阳的局长刀子快,咔嚓一下就砍了。相比之下,沈阳的局长真好当。

  眼不见,心不烦。万无一失的好事哪里来?刀子下去就来了。石局长的高明之处就在于处理风险比别人果断。既然成都烧的是空调车,那就把沈阳的空调车停了。成都要是烧了普通车,沈阳如果经费一时跟不上换车,估计全城百姓得步行出门了。这年头,民众有风险,当官就很险。群策群力抓防范,不如一刀砍了算。花公家的钱,成两全之美,多省事啊。

  坐车会有车祸,电梯会有故障,喝水也会噎人。天底下最费神费力的工作,莫过于抓安全防事故。您要是一不留神,祸就会从天降。据说现代人死在床上的几率占了绝大多数,按石局长抓安全的思路,我们应该取消床铺,有事没事,都站在地上。

  还好,石局长当的是沈阳的交通局长,要是在诸如国家铁道、民航等部门管事儿,我们得从现在开始锻炼脚力了。

  关乎民生的很多工作,办起来确实很麻烦,很吃力。石局长这么拍板,我们打心眼儿里理解。不过我们担心,当领导的,都这么图省心,老百姓的日子就麻烦了。

  相关链接:

                                                                                                                   

 

责编:唐样样

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: