首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

朱少华:快配武器,给交警壮胆

 

CCTV.com  2009年06月08日 07:52  进入复兴论坛  来源:黑龙江晨报  

  广州林女士在街头等红灯时,包被抢,求助执勤交警却屡屡被拒,致使窃贼在交警面前逃走。交警对自己的行为解释说“我是交警,如果他(抢包贼)有刀我怎么办?”当地警方目前已成立处理小组调查“交警拒绝抓贼”投诉。

  广州市公安局交警支队的官员对此已明确表态:“什么交警不交警,只要你穿着警服,即使他有枪你也要上!”

  群众受到了不法分子的侵害,首先想到就是报警和向警察求助,这是对警察的信任,更是国家赋予警察的职责。但因为分工不同,警察也分为刑警、交警和巡警等多个警种。

  尽管分工不同,可警察都有一个共同的职责,那就是维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。当群众受到侵害报警和求助时,警察都应该挺身而出,打击犯罪分子。而这位女士在皮包被抢后,4次向交警求助,却都被无情地推开,其甚至以歹徒手中有刀为“理由”,这不仅是职业道德问题,更是一种失职渎职行为。

  在群众眼里,除掉业务关系要分清警种,找相关的警察部门联系事宜外,只要是头戴国徽的警察都应该是自己的保护神,这不仅是群众“约定俗成”,而在各种犯罪分子的心中,他们同样有这样的惧怕。同时更是《警察法》所规定的。而这位交警却以警种不同为借口,在眼皮底下任由犯罪分子逃脱,这种明显的搪塞推诿之举,不仅让群众寒心,更让犯罪分子有恃无恐。

  交警工作在相对复杂的环境,类似这样的情况也会经常遇到,因此,为交警配备一定的武器不仅更符合法理,也更适应于实际工作的需要。

  相关链接:

                                                                                                                     

 

责编:唐样样

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: