首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

陶短房:公交燃烧事件每个乘客的生命都重要

 

CCTV.com  2009年06月06日 11:49  进入复兴论坛  来源:中国江西网  

  作者:陶短房

  据报道,6月5日上午8时25分左右,成都市北三环附近一辆公交车突然起火焚毁,造成至少25人遇难,数十人受伤。

  光天化日下的惨剧怵目惊心,惊魂甫定的人们固然急于知道很多,如起火原因,何以伤亡如此惨重,责任应该由谁承担,等等。

  这些固然很重要,但更重要的只能是死者和生者,每一名乘客的生命。

  此次事件起因,初步判定为自燃,究竟如何尚待调查,但目击者称,公交车过于拥挤,是此次事件伤亡特别惨重的重要原因,更有人认为司乘人员反应迟缓,迟迟不开车门,导致了伤亡的加剧,无论真相究竟如何,有关方面都应从速调查,从实处理,如实公布情况和进展,给无辜的死者和死者家属一个应有的交代,还他们以应有的公道。

  据网上消息,仅成都军区总医院收治人数就达数十人,烧伤是重症,植皮、输血、急救、护理,需要大量费用,且烧伤残疾遗留终身,乘坐公交车上班的,大多数普通工薪阶层,虽然至今不知责任人是谁,但无疑他们是最无辜的一群,有关方面应本着生命第一的精神,给这些死里逃生的弱者一个妥善的安置。

  近来全国各地公交车辆意外屡有发生,究竟有多少是不可抗力所致?又有多少是本可避免,或本可令伤亡大大减低的?比如公交车辆投放不足,拥挤超载情况严重,这个问题在早晚高峰时刻非常普遍,在许多比成都更大、人口更多、交通更繁忙的城市,问题甚至更严重,不论此次焚毁的公交车,火灾原因究竟是否自燃,是责任事故还是意外,但拥挤超载的隐患无疑将是这类偶发事故的帮凶和助推剂,有关方面应本着时刻把每名乘客生命放在首位的原则,正视这用鲜血换来的惨痛教训,亡羊补牢,让逝者瞑目,令后来的乘车者安心。

  毋庸讳言,以往凡涉及公交的责任追究或理赔,群众和社会不满都较严重、较集中,个中原因固然复杂,但后果却是一样的。公交服务是社会服务的重要环节,关乎无数普通人的生命安全,也关乎社会的稳定和团结,有关方面应正视这些问题,从每一件事——比如就从此次成都公交车焚毁事件抓起,让每一个乘客、每一名社会成员都能深切感受到,有关方面确实时刻将每一名乘客的生命放在了首位。

  俗话说得好,水火无情,意外是难以逆料的,但人们有权力要求有关方面把可以做到的都做到,可以做好的都做好,可以预防的都预防到位,人们同样有权力知道事件的真相,知道死者何以死,生者何以生,有权力知道下次出门乘坐公交,能否少碰上一些意外,万一碰上,自己的生命是否因对此次不幸的总结和反思,增添了几分保险系数。 

  相关链接:

 

                                                                                                           

 

责编:张托雅

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: