首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

薛涌:生源减少,大学该如何应对

 

CCTV.com  2009年06月06日 09:57  进入复兴论坛  来源:新京报  

  作者:薛涌

  过去十几年,中国的大学忙着扩招、升级,闹得自己负债累累不说,大学毕业生也不容易找到工作。如今,大学又将面临一个新挑战,那就是降级。对一半左右的大学而言,降者存,不降者亡。

  不久前,教育部学生司副司长姜钢证实了高考人数下降的报道:今年高考报名人数约为1020万名,比去年约减少30万,减幅3.8%。不过姜钢否认高考报名人数减少主要是因就业难造成的说法。他说,这主要跟适龄人口减少有关。根据他提供的数据,去年我国应届高中毕业生为849万,今年则减少到834万,而到明年则要锐减到803万。

  对中国的大学而言,人口趋向所导致的高考人数下降,比就业市场所导致的高考人数下降更可怕。人口趋向是长期的,不可能像就业市场一样迅速反弹。几年前高校扩招、各地大建大学城时我就表示:未来几十年中国面临着人口老龄化的危机,年轻人越来越少。现在兴建的大学城,到时候恐怕填不满。

  日本就已经出现了这样的情况。不过,日本这样的发达国家,本国学生不够时还可以招收外国学生。比如中国的留学生就帮助日本的大学大大缓和了空校危机。中国大学的情况,可能就不会这么乐观。同时,随着中国经济的发展,老百姓的生活水平日益提高,留得起学的人越来越多。在已经日益减少的应届高中毕业生中,将有越来越高比例的学生留学。不用多久,对许多学校而言,也许高考都不必要了,只要有学生报名就会迫不及待地录取。这只能是进一步降低大学的教育质量。

  对这样一个长期的危机,建议让大学通过降级而避免破产。如今中国还是制造业大国,需要的是高技术的蓝领,大学则主要是培养白领的机构。中国的技工学校少、大学过剩,技工学校毕业生比大学生更好找工作,显示了技工的短缺。我一直疾呼:未来教育的首要使命,是如何把在几十年内将达几亿之巨的进城农民工培养成现代产业大军。他们才是中国高等教育的主要客户,他们更需要的是技工学校。

  所以,建议将一半的大学转化为技工学校,或可把技工学校等建成类似美国那种两年制的社区学院。因为大学是计划经济的最后堡垒之一,各校为了自己的行政级别只想升不想降,这就需要政府的领导力和市场两股力量。建议废弃各种学校的行政级别,并让一些负债过重的大学破产,鼓励民间教育机构收购。这些民间教育机构接管后,自然会根据市场需要,大力发展技工学校等低端的高等教育。

  人口老化来势凶猛,如果现在不立即着手改革,几年后将悔之晚矣。

  □薛涌(知名学者)

 

                                                                                                           

 

责编:张托雅

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: