首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

黄栀梓:家有考生,你该怎样做家长

 

CCTV.com  2009年06月06日 09:44  进入复兴论坛  来源:长城在线  

  一年一度的高考又来到了考生及家长的面前,考生经过紧张的备考已进入临战状态。在这样的关键时刻,考生家长究竟如何让自己的孩子保持最佳身心状态参加高考,将其潜能在高考中得到正常、充分的发挥呢?

  有些考生家长早就从单位请假回家了,给将要参加高考的孩子做起“24小时保姆”,日夜陪伴、守望孩子高考。虽然这些家长的出发点无可厚非,但笔者认为,如果家长过度关心孩子,甚至采取了不当的方式和方法,反而会让孩子背上思想包袱,在心理上增添压力,影响高考中的正常发挥。

  每逢高考来临,都会有很多考生家长在考试前夕和考试期间,想方设法给孩子的身体“进补”,除了从市场上购买那些吹得天花乱坠的“补脑增智”口服液,还要在膳食上对孩子配以药膳“进补”。最近笔者所在地的一所重点高中,竟然还风行起给高考考生注射氨基酸补充能量。

  笔者查阅有关资料发现,有关医学专家认为正常人并没必要注射氨基酸,“用静脉输注氨基酸来消除考生的头昏脑胀、食欲不振等症状,并无科学依据。”可见,家长给考生“进补”一定要有科学依据,应该科学合理安排孩子的膳食,让孩子体内摄取必要的蛋白质和维生素,切忌盲目“进补”、盲目跟风。

  其实在高考前夕和高考期间,家长最应该做的还是给孩子以心灵上的呵护与心理上的关照,多跟孩子作一些愉快的心灵沟通,多给孩子一些积极的心理暗示,在孩子吃饭、休息时播放轻音乐,营造一种宽松、自然、愉快的家庭氛围,以达到给孩子心理减压的效果和目的。如果家长老是在孩子面前唠叨分数指标、大学档次之类的话题,渲染考试的艰难和考不好的后果,就会给孩子过分加压;如果家长老是在高考期间打听孩子的考试情况,就会引起孩子情绪的波动。

  因此,在考前考中家长不能给孩子高考定下分数指标、报考什么大学,最好不要跟孩子或当着孩子的面谈论填报高考志愿之类的事。当家长从孩子脸上看出某一科考试失利时,切忌不要流露出不悦与沮丧的神情,而要及时通过心理暗示的方式,鼓励孩子看清自己的优势所在,考好以后的科目;当孩子认为自己某一科考得较好时,家长既不要表现得大喜过望,又不能直截了当指出孩子的弱项,而应该以心理暗示的方式告诫孩子做到扬长避短、优势互补,并鼓励孩子再接再厉,将以后的科目考好。

  此外,家长还应该警惕上当受骗,不要相信和购买骗子兜售的所谓高考试卷及答案、考试作弊工具和器材,而应该督促孩子带好考试必备用品和准考证、准时赴考并注意沿途安全,如果孩子不同意家长送考最好就不要去送了,以免引起孩子反感,影响其考试情绪。

 

                                                                                                             

 

责编:张托雅

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: