首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

余丰慧:不该对腾中重工收购悍马说三道四吗

 

CCTV.com  2009年06月05日 08:33  进入复兴论坛  来源:中国网  

  美国通用汽车公司2日说,已经和中国四川腾中重工机械有限公司达成初步协议,向后者出售旗下著名越野汽车品牌悍马。四川腾中重工机械有限公司委托的公关公司人员赵晓路3日证实,腾中重工收购通用汽车公司旗下越野车品牌“悍马”确有其事,双方已达成初步协议,但最终交易的协议条款尚待磋商决定(6月3日 新华网)。

  上述消息一出,成为昨天(3日)和今天(4日)各类媒体的重要新闻。3日网友在留言直线上升,4日各种评论铺天盖地。有说,这是中国经济腾飞的象征,实力的证明,参与国际并购竞争的开端,是一件大好事。但是,更多的网友以及评论家持否定和不看好的观点和态度。也有人认为,腾中重工作为一家民营企业,在经营上如何做?特别是投资、并购等事项上如何决策,完全是自己内部的事情,外界不必说三道四、指手画脚。

  笔者认为,不必说三道四的观点具有一定道理。作为一个民营企业无论在国内拓展业务还是在海外并购、投资应该给予充分的自主权,包括舆论环境在内。享受决策成功快乐的是其自己,承担决策失误和失败的也是其自己。它与国有企业性质完全不一样,国有企业的股东说到底是全国人民。国有企业决策成功与失败与全民股东利益攸关。因此,对于民营企业内部的事情笔者认为,其他群体不必指手画脚,国家也不必过于干预。笔者想起了一个不十分恰当的比喻,亚当-斯密曾说过:“大国从来不会被私人的花费弄穷。但有时会因公共浪费和管理不善而变穷。”除非像可口可乐收购汇源果汁牵扯到垄断市场等行为时,国家理应出面干预。

  但是,不必“说三道四”不一定眼看着对中国民营企业不利甚至是圈套也袖手旁观、置若罔闻。进行摆事实讲道理,从道理、道义上进行提醒和劝说是完全应该的,也是对中国企业乃至中国经济的负责人态度。比如说,从悍马品牌的销售和创利情况来看,对于通用来说已经是夕阳项目。路透社提供的数据显示,2008年,悍马车销售出27485辆,比2007年下降51%。实质上,去年就传出通用要出售悍马的消息。这使笔者想起了联想购买IBM公司PC业务的事情,那时,IBM公司PC业务已经成为其严重包袱,处于亏损状态,IBM正在忧虑“瞌睡没枕头”时,联想出手了递了上去。最后的事实证明这桩收购案是不成功的。腾中重工是否也会接个沉重包袱过来呢?再比如:悍马最先由美国汽车综合公司研制,最初为军用轮式车辆,驻伊拉克和阿富汗美军大量装备军用悍马。1999年,通用汽车将悍马品牌购入,开始生产、销售民用型悍马车。其笨拙、耗油量大的特点,决定其客户群非常狭窄,也不是世界汽车业发展方向。同时,品牌这个东西老东家的归属感非常强,一旦离开研发的老老家、卖给其他地方企业,品牌效应就会下降。通用的悍马与腾中重工的悍马,品牌价值和客户的忠诚度是不一样的。如果买不到核心技术更加糟糕。这些都是腾中重工应该认真评估和三思的。

  相关链接:

 

                                                                                                     

         

责编:唐样样

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: