首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

曾颖:以杀狗代替防疫不能成为习惯

 

CCTV.com  2009年06月03日 09:05  进入复兴论坛  来源:新京报  

  作者:曾颖

  最近,杀狗成为新闻热点。继黑龙江黑河市下达“杀狗令”引起一片哗然之后,网上又曝出陕西省洋县“无差别杀狗”2万只的新闻。洋县县委书记表示,说他们制造“无犬县”纯属谣传,全县剩狗至少有2万余只。但他同时也承认“此前当地个别乡镇政府出台公告说要将狗全部杀死”。

  即使是像这位县委书记所说,杀狗2万只,留下2万只,也说明有近一半的狗被执行了“死刑”,可是,它们真的死罪当诛?

  近年来,我们似乎看到了一个程式化的疫情处理模式———在一些地区,每有疫情和疑似疫情发生,人们最先想到的处理疫情源的方式就是杀,当初SARS来了杀果子狸,现在狂犬病来了杀狗。这种“无差别斩草除根,宁可杀错三千也不可放过一个”的处理方式,是最简单省事的,至于由此造成的后果以及损失,都被忽略不计。

  几天前的黑龙江黑河,此前两年的云南腾冲,以及现在的陕西洋县,都脱不开这样一种局面:一方面,是当地政府和有关部门一脸无辜地解释疫情的严重性和杀狗的紧迫性,一方面是媒体和公众群情激昂甚至不乏过激言词的批评和指责声,二者几乎达到不可调和的地步。

  其实,公正地说,对于一些贫穷落后的县市,当可能的疫情来临时,大家的恐慌与急迫可想而知,出现顾人命而不顾狗命的思维方式,并用简单粗暴的方式来应对,是可以想象的。这不仅是囿于财力和物力,也是囿于一种对自然生态和谐意识欠缺的举动。这也是一种无知与无奈掺杂在一起的结局,毕竟,对于很多穷县来说,治狗问题,只能算其必须快刀斩乱麻的工作的一方面。脱离现实环境对他们进行指责,意义其实并不大。

  更多的,应该是给他们提供尽可能多的帮助和支援,从抗击病毒流行的软硬件设施入手,让他们面对汹涌而来的疫情时,有充分的物质和思想准备,成竹在胸地采用更加技术化和人性化的方式去处置危机。谩骂和攻击是过瘾的,但同时也是没有意义的。

  发展中的中国还有许多问题急需解决,而养狗就是问题之一。我们现在确实还没有能力像一些先进国家和地区那样,对狗进行更为先进的处置和管理,但至少可以做到区别病狗与非病狗,进行预防和处理措施。毕竟,即使在狂犬病暴发时期,其带菌犬只也不过是其中的一部分,科学监测其高值为18%,为此而将所有狗杀死,无论从哪个角度来说,都显得不够明智。

  □曾颖(作家)

责编:张托雅

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: