首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

陈一舟:户籍是谁的户籍,福利是谁的福利?

 

CCTV.com  2009年06月03日 08:20  进入复兴论坛  来源:南方网  

    社科院专家蔡昉表示,城市户口的福利含金量造成了户籍制度改革的悖论,越是在户口中附着较多福利内容的地区,户籍制度改革越难推进,而户籍制度不改革又无法改变其附着的福利内容。蔡昉建议,只有把福利内容从户籍上剥离掉,或者把福利上的差距缩小到无须借助户籍即可共享,则可以打破改革面临的两难处境。(《新京报》6月2日)

    长期以来,户籍制度运用法律和政策的双手段,把人口集散地以及人口割裂为城市与农村、市民与农民两大类,由于户籍“属性”不同,市民与农民拥有附着于户籍的、反差强烈的权利与福利,互相之间不能自由流动迁徙,不能进行保障与福利共享,推进户籍改革已是时代发展的大势所趋。

    今天我们实施户籍改革的目的在于,彻底打破户籍束缚,剥离捆绑于户籍之上的相关“户籍特权”,实现城乡经济与社会的和谐发展,维系最大限度的社会公平。要让以长期二元社会结构为基础的户籍制度退出历史舞台,涉及到方方面面的利益让渡,关乎各个社会人群的权利、待遇与保障的再分配,现实的困难和既得利益的阻拦压力可想而知。正因如此,专家“福利与户籍剥离”的建议才显得更有价值。

    众所周知,“户口”之所以为人所看重,主要是因其背后附着的户籍福利,如果让户籍与福利脱钩,户籍的重要性、所谓市民与农民户口的概念区别就会随之逐渐淡化。而相应地,横亘在人口流动中的身份藩篱,也不复存在。不过,“福利剥离户籍”只是一种宏观上的“导向”,要想转化为现实,还需要一系列的政策与制度跟进。在教育、医疗、养老保险等层面,逐步给予城市外来人口公正的待遇和保障,同时利用制度的力量推进“城市人”向农村地区流动发展,真正让理论上的城乡一体化成为现实。

    在我看来,独立于户籍存在的人口福利,其实就是公共福利。不断提升公共福利是一个发展的必然命题。在教育、医疗和诸多涉及民生的公共领域,都需要公共财政不断加大投入,以看得见、摸得着的公共福利存在,完善社会保障体系,实现维护社会公平的二次分配,这些都将会带给包括外来人口和城市人口在内的所有公众以安全感,户籍的束缚力慢慢就淡化。而事实上,正是改革开放三十年公共福利水平的提升才带来了户籍藩篱的松动,为如今全面推进户籍改革带来了契机。当然,公共福利的提升是一个渐进的过程,不可能一蹴而就。

    户籍是谁的户籍?只是国民个体的身份标签。但福利是谁的福利?我想,这是公共福利,而不仅是哪一个人的个体权利。窃以为,如果公共福利没有提升到一定水平,强行取消户籍管理未必是一件好事;同理,倘若公共福利够充足,区区一个户口存在不存在都不再是问题。

  相关链接:

 

                                                                                           

           

责编:唐样样

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: