首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

张贵峰:机关错时上下班与取消公车接送

 

CCTV.com  2009年06月03日 07:58  进入复兴论坛  来源:中国青年报  

  6月1日,北京市政府办公厅发布《缓解北京市区交通拥堵第六阶段(2009年)工作方案》,年底前,错时上下班范围将从大型商场扩大至北京各级党政机关,以此降低中心城区的交通流量。(《新京报》6月2日)

  在不同的单位、部门之间实行交错上下班,以避免上下班时车流人流的过度集中,进而缓解城市日趋严重的交通拥堵,这是已为实践证明行之有效的“治堵”经验。考虑到党政机关的特殊性,同时也为了更有效地缓解交通拥堵,笔者觉得,相比错时上下班,取消上下班过程中的公车接送制度,可能更可行。

  数据显示,目前北京市的公车数量至少在50万以上,这些公车里,有相当数量是用于“接送领导上下班”,一名领导一辆专车,并且还是“单边空驶”。据北京市政协委员李少华此前的一项调查,虽然从绝对数量上,北京的私家车已远远超过公车,但“在北京市行驶的车辆中,公车与私车的比例却是4比1”。也就是说,公车占有了绝大多数的道路资源。

  2006年中非合作论坛期间,北京“封存49万辆公车”,不仅“交通流量显著降低,车速大幅提高”,并且“污染物减少,空气质量升级”。更为重要的是,“49万辆公车入库封存,本市各机关事业单位没有因此而受到丝毫影响。”既然公车封存对各机关“没有丝毫影响”,仅仅取消“公车接送上下班”,显然更不会对党政机关的工作造成不便。

  相关链接:

 

                                                                                           

           

责编:唐样样

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: