首页 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

新华网:中石油"全球市值第一",责任第几

 

CCTV.com  2009年05月27日 08:30  进入复兴论坛  来源:新华网  

  截止5月25日下午收盘,中国石油小幅上涨1.87%,以13.10元报收,市值一举超过美国埃克森美孚公司——世界第一大型石油企业,再成全球市值第一公司。(5月26日新华网)

  中石油再次成为“全球市值第一公司”,这是一件好事,体现了资本市场对其价值的认可。不过,股民批评质疑的声音也很多。有A股股民们直言不讳地问:中石油“全球市值第一”,与我们何干?

  有资料披露,自2000年上市以来,中石油每年都分红两次。至2007年中期,已累计分红3055亿元。如此巨额的分红,都是谁得利?拥有中石油88.21%股权的中国石油集团公司,境外的大股东,H股股东,以及拥有期权激励的中石油管理层,无疑是最大的收益主体。

  近日就有媒体披露,中石油在美国上市融资不过29亿美元,上市4年海外分红却累积高达119亿美元。相比于丰厚的海外分红,A股股东获得的分红却少得可怜。中石油近期发布的公告称,2008年度之末期A股股东的股息,将按每股人民币0.14953元(含税)派发。股民们惊愕地发现,这是近3年最低的一次分红。有人计算,若按照10元左右的股价计算,投资者的分红回报率只有1%左右,而同期银行一年期存款利息是2.25%。这意味着2008年一年,A股股东以损失三分之二投入的风险,换来了比银行存款低50%的股息。两相比较,A股股民无法分享到“最赚钱”成果是显而易见的。

  人们也不会忘记,一年半前中石油回归A股,老百姓曾是怎样地引颈相望。在回归前,中石油也信誓旦旦表示要“让利于民”。可结果呢?中石油A股发行价16.7元,开盘价48.60元,致总市值高达8.25万亿元,中石油一下子超过埃克森美孚,成为全球第一市值公司。可知情者披露,A股发行价比当初H股发行价高13倍,甚至比巴菲特嫌没了赚头而抛售的价也高出了20%以上。A股股民付出了如此高的代价,换来的却是股价由最高48元最终跌破10元,股值大幅蒸发。有人计算,如果按照中石油2007年末的每股分配1毛5,投资者要收回成本起码需要100年。最有贡献的A股股民,在“分红上享受相同权利”的名义下,事实上成为中石油资本盛宴的局外人!

  中石油“全球市值第一”,没有给A股股民带来什么实质性的好处,反倒让A股股民损失惨重。难怪有人抨击称,中石油“王者归来”名不符实——内不圣,何为王!当中石油再成“全球市值第一”之际,人们有理由敦请中石油注意:高市值,意味着更大的责任;回报股东,中石油应该做得更好。

  相关链接:

                                                           

               

责编:张托雅

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: