央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

刘阳河:举报污染企业,环保局书记缘何败走麦城

CCTV.com  2009年05月26日 16:56  进入复兴论坛  来源:央视网  

    文/刘阳河

    为关停辖区内的扬州农药集团(全称为江苏扬农化工集团有限公司)优士化学、瑞祥化工两家污染企业,江苏省仪征市环保局党组书记侯宜中向上级举报,奔走呼吁4年多,报送调研材料累计数十万字。至今,侯宜中已不再担任党组书记,仍坚持举报。(据5月26日新华社)

    堂堂环保局书记,奔走呼号4余年,竟是为了举报其辖区内的污染企业?如果稿源不是来自新华社,我真不敢相信这是条新闻的真实性!惊诧、愤怒、辛酸、无奈,种种滋味登时涌上笔者心头。

    按理说,身为环保局党组书记,侯宜中完全可以按照法定程序,使用国家赋予的行政执法权,组织调动安排环保执法人员对辖区内的污染企业进行关停。可污染企业怎么就成了”炒不熟、煮不烂“的铜豌豆了呢?正常的行政执法权在污染企业面前怎么就疲软了呢?夜深人静的时候,不知道侯宜中有没有因为这个问题苦恼过。

    问题的答案不难猜测。其一,这两家企业具有强有力的保护伞,这顶保护伞的威力远远大于环保局;其二,这两家企业具有“黑道”背景,以暴抗法,不把国家法律放在眼里。

    扬农化工集团官网显示,该集团是生产农药、氯碱、精细化工产品的大型农药、化工企业。集团公司建有工程设计院、化工研究所、博士后科研工作站;其控股的扬农化工公司是国内规模最大的新型仿生农药一批除虫菊酯生产基地,已于2002年 4月成功上市。2008年,国家发改委、科技部等五部委联合颁布了第十五批国家认定企业技术中心名单,集团企业技术中心名列其中;2009年,集团董事长程晓曦入选2008年度扬州经济人物;此外,扬农集团还先后承担了5项国家科技攻关项目、3项国家级、5项省级火炬计划项目,有11个产品被列为国家重点新产品。

    很显然,其二的猜测是不成立的。剩下的,就只有其一了。那么,谁是扬农化工集团的保护伞呢?请允许我大胆地作一下解析:

    GDP。毫无疑问,上市企业扬农化工集团是当地的一大经济支柱企业,是会下金蛋的鸡中的“战斗机”,其不仅能给当地政府贡献大量的税金、增加大笔政府财政收入,而且还能拉动就业,带动相关产业的发展。因为该企业的存在,当地的GDP得以大幅提升,政府官员因此得以提拔重用。反过来,政府和官员也要“反哺”企业,提供政策等多方面的特殊保护。

    试想,被政绩冲昏头脑的政府,又怎会把关乎群众健康的环保问题挂在心上?环保局难道不是政府的“职工”,是政府的“职工”又怎能不配合政府老板的工作?环保局的胳膊再粗,又怎能掰过政府的大腿?

    其实,不单仪征市,环保局治不住污染企业,早已是不公开的秘密了,有些是有心无力,有些是有力无心,该管不想管、想管的管不了,只是可怜了无辜的“部分群众”。

 

                                                         

             

责编:张托雅

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: