央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

宋桂芳:神木的坚持让我们尴尬又嫉妒

CCTV.com  2009年05月23日 16:36  进入复兴论坛  来源:央视网  

  备受热议的“神木免费医疗”现象又有了新进展。5月23日《工人日报》消息说:近日,神木县首次正式对外公布,3月份为患者报销医疗费960万元,4月份报销医疗费1270万元。神木县委宣传部部长雷江声介绍说,“目前从实施情况来看,没有超出预想的范围。如果出现问题,将根据实际情况进行调整”,他说,不过,可以肯定的是,“这项惠民政策将一直执行下去。”

  如果抠字眼,神木的“免费医疗”当然算文不对题,因为小钱还是要自己掏腰包的。但是,在全国看病难、看病贵的语境下,神木政府在百姓看病这件事上的慷慨与从容,兑现的真金白银,比之于各地锣鼓喧天、鞭炮齐鸣的“民生工程”,取个“免费医疗”的名字,恐怕并不为过。言归正传,就在神木免费医疗推行不久,在主事部门还没有发话的时候,我们的专家学者,或者部分媒体舆论,在缺乏事实验证的时候,就从经验出发,看到神木部分医院人满为患,就赶紧宣称:“神木不神”了。给出的理由相当专业,譬如制度设计滞后,譬如公众道德风险井喷,诸如此类。

  我们差不多都信了。就社会心理而言,当大家都在吃青菜的时候,有人吃上了肉,于是大众阵营的专家说“吃肉会累积毒素”,这话没人不信,因为我们吃菜的时候,有了这句话下饭,会消化得更安逸。同理,小小的神木,早早吃上了“肉”,如果吃得太潇洒、太健康,比神木神奇N倍的GDP强县、强市,这脸还能往哪儿搁?与其说是老百姓希望“神木神话”是个肥皂泡,不如说其他地方政府部门更强烈希望“神木神话”早点以闹剧收场。毕竟,如果神木做到了,讲民生、讲责任的若干兄弟县市,恐怕就要增加一项新任务:绞尽脑汁和市民解释下当地财政收支与神木的差异性。

  奈何神木政府表态了,不仅“实施的情况没有超出预想的范围”,而且“这项惠民政策将一直执行下去”。这让我们很是抓狂。一者,神木的老百姓难道都是道德圣人,怎么没事不想在医院多休养几天?二者,神木的医生难道都是为政府打工,怎么就不想着多开点好药、贵药?回头想想,我们这些所谓的隐忧,恰恰忽略了一个最简单的尝试:当地政府在花钱这件事上,不会是傻子。允许官员试错,就不允许“免费医疗”摸着石头过河?在实践中降低风险,完善制度,“免费”未必就一定办成坏事。

  在“神木免费医疗”现象上,诡异的是我们只算投入,于是看到的是可能入不敷出,为什么不算算产出呢?道理就不讲了,我们看看不算富裕的印度吧。1949 年印度通过的第一部宪法中明确规定,所有国民都享受免费医疗。德里大学一名社会学教授说得好:“谁都可能生病,但大部分起初只是得一些小病。如果小病能够得到及时治疗,则可有效防止发展成大病,这对于国家来说可以节省更多医疗支出,对于民众来说可以减少对看病开支的担忧。从长远来看,是以最小的投入换取最大的回报,最终的结果是人民健康得以保证,国家经济持续发展。”事实上,印度独立以来,尽管人均收入在世界上排名仍不靠前,但全国人口预期寿命已增长了一倍,婴儿死亡率也下降了70个百分点。所谓事实胜于雄辩。

  应景一点说,神木的免费医疗还能让公众省下的银子拿去拉动内需,这也是大功一件。当然,我们不指望所有的县市都成为神木,但在提升公共服务水平、解决群众民生困境上,我们还是少一些“生下来的孩子总是会死的”偏见与诅咒吧。神木的坚持让我们尴尬,也让我们嫉妒,即便无疾而终,我们所谓的“改革家”与“实干家”难道就不能为之奉献一点掌声?

  相关链接:

 

                                                   

   

责编:张托雅

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: