央视网 > 新闻社区 > 复兴评论 > 正文

定义你的浏览字号:

烟青:干部在什么情况下才会扫大街?

CCTV.com  2009年05月22日 16:49  进入复兴论坛  来源:央视网  

    20日,安徽蚌埠数千机关干部冒雨扫街。对此,蚌埠市文明办副主任贾清斌说,蚌埠正在争创国家文明城市,举办此次活动,是希望通过干部的带头作用,形成环境大整治的氛围。(5月22日《 京华时报》)

    扫大街是环卫工人的活,却被干部“夺”了,当然,只是暂时的,是干部以自己的实际行动在“教育”市民,然而,网友们不认帐,估计市民也难以认同。

    干部有干部的工作,环卫工人有环卫工人的工作。扫大街是个技术活,不是仅凭热情就能扫干净的。一些干部不会扫地,或是不认真扫地,还得环卫工人“补工”,这就像植树节种树一样,最终还得专业人员来做。

    干部用不着去扫大街,只要做好自己的本职工作就行。而如果街上不干净,干部得拿出有力措施,比如多招几个环卫工人;对环卫工人的工作进行有效考核和奖励;对乱扔垃圾的市民进行惩罚和教育……只要制度到位,那街上何愁不干净?再说,干部的“示范”动作其实起不到丝毫作用。现在的市民对干部的行为看得很清楚。干部的底细都在群众的雪亮眼睛注视之下。仅凭“作秀”行为的干部扫大街,想要感动市民,无异于痴人说梦。

    干部为何要扫大街?指向性非常明确。蚌埠正在争创国家文明城市,为了这块牌子,干部扫几次大街,也是值得的。当然,干部扫大街,还算是好的。

    3月13日,河南焦作网友在论坛爆料称:全国创卫审验期间,该市不仅关闭了市区内所有中小饭店、报刊亭、中小理发店,而且某些路段的饭店还在一夜之间更换招牌,变身为“舞蹈培训班”、“建材门市部”、“旅行社”。等检查组一走,同样的位置又全都变回饭店的门脸。网友怒斥其为“面子工程”、“创伪工程”。

    从情理上说,干部扫大街,应给予肯定,毕竟名义上是“义务劳动”,但从蚌埠的作秀来看,恐怕还真“义务”不了。为了扫大街,还要召开市直机关单位开动员会,还要发文件,市委党校参加扫街行动的干部,每人还要挂着写有“文明大行动,环境大整治”字样的胸牌。算算,这些何尝不是扫大街的成本?是否有劳动补贴,我们就不得而知了。

    尽管如此,我们也不能保证这些扫大街的干部都是出于真心,不过,在权力的作用下,相信没有几个干部敢不去扫大街?

    干部扫大街,为何网友如此敏感?干部偶然扫一次大街,为何引来那么多的质疑?这才是值得深思的。

    干部在什么情况下才会扫大街?一言蔽之,在权力的催化剂下,顶着政绩的烈日,干部扫大街成为昙花一现的风景,却被冠以“示范”的蓝本。只增笑耳。

  相关链接:

 

                                               

 

责编:张托雅

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: