央视网 > 新闻社区 > 风度评论 > 正文

定义你的浏览字号:

吴龙贵:在防控疫情中提升应对公共危机的能力

 

CCTV.com  2009年05月05日 07:39  进入复兴论坛  来源:西安晚报  

  两则有关甲型H1N1流感的新闻,让我们对疫情感同身受:为严防疫情扩散,上海12320公共卫生公益热线24小时运作,接受市民咨询。据悉,该热线日前已被打爆,上海市民纷纷咨询有关甲型H1N1流感防治情况。《广州日报》的消息称,针对有媒体报道“广州抗病毒药品大涨价”的消息,广东省物价局作出澄清,全省各地板蓝根等药品及一次性口罩等供应充裕,价格平稳,并未出现抢购现象。

  一场疫情,就是一场公共安全危机。而危机当前,既是普通公众对信息极度渴求的时刻,也是各种消息、传闻和谣言传播,以及担忧、焦虑等情绪扩散的时刻。不论是公共卫生公益热线被打爆,还是有关抗病毒药品被抢购的消息,种种迹象都表明,虽然我们目前尚未发现感染者和疑似病例,但疫情离我们并不遥远,或者说我们与它的心理距离比物理距离要近得多。

  毫无疑问,这还只是普通民众应对此次流感疫情的两个例子,并不足以全面反映种种复杂的心态。而随着疫情的进一步蔓延,相关数据的上升,恐慌情绪有可能进一步加剧。事实上,早在疫情爆发之初,世卫组织总干事陈冯富珍就曾发出“面临威胁的将是整个人类”的警告,近日世卫组织则进一步强调,未来数月,这种病毒可能会以“猛烈攻势”再度归来。

  如何应对未来可能发生的更大的公共安全危机,如何避免出现不必要的恐慌和忙乱,使得普通公众在具备足够警惕性的同时,能以从容的心态和有序的生活来面对这一切?居安思危,早做防范,在做好防控疫情工作的同时,提升公众自身应对公共安全危机的能力和相应的素质,是一条可行的路径。就前者而言,政府部门的表现是值得称赞的。在“做最坏打算”的总体思路下,及时全面的信息公开,相关防控措施的部署到位,都充分证明了我们在应对公共安全危机上的进步。

  但就应对公共安全危机的能力而言,我们仍需努力。第一,仍然需要加强信息的供给和相关科学知识的普及力度,帮助公众答疑解惑,第二是公众自身要树立一种科学态度,尊重知识和常识,越是在危机意识中,越要保持冷静和理性,提高自己的辨识能力。

  尽管生活在一个科学空前发达的时代,但我们仍不得不承认,由于环境污染等原因,我们面临着很多公共安全危机。甲型H1N1流感终会过去,但未来还有多少未知的传染病,谁也无法断言。如果说非典是对我们公共安全应对能力的一次洗礼,那么我们完全有必要借甲型H1N1流感走向成熟。

责编:唐样样

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: