央视网 > 新闻社区 > 风度评论 > 正文

定义你的浏览字号:

吴江:高考之弊不仅在于“一考定终身”

 

CCTV.com  2009年04月27日 17:51  进入复兴论坛  来源:央视网  

    教育部考试中心主任戴家干24日指出,2009年共有11个省份进行新课改高考。有的省把学业水平测试作为高考总分的一部分,作为录取的参考。今后的高考制度将包括学业水平测试和综合评价,以改变“一考定终身”的考录方式。(《人民日报》4月27日)

    当一次高考居然将决定一名学生的命运和未来时,本不该由高考独自承担的职责却非要硬性的强加于高考之上,如此“难以承受之重”当然难免令高考过度负重而变得畸形。现实中,高考已然不再是一场考试那样简单,城市交通要因高考而被管制限行,一些地方甚至连飞机都要为高考让道。至于学生及其家长当然更不敢在这场“一失足成千古恨”的考试面前有丝毫的怠慢,高考保姆,高考套餐,高考套房的火爆,不过是“一考定终身”的系列副产品罢了。

    然而,即便高考在形成着越来越高的社会成本,即便“一考定终身”让学生不得不去承受更大的心理压力和本不必要的学习负担,但“一失足成千古恨”的悲剧却并未因此而停止上演。应该说,现行高考“一考定终身”的考录方式,的确有着太多的弊端。从这个角度来看,教育部相关人士透露高考制度将包括学业水平测试和综合评价,以改变“一考定终身”的考录方式,当然令人欣慰,值得期待。

    不难设想的是,当大学的招生录取不再由高考一次性决定,而是将学生日常的学业水平测试和综合评价纳入其中,不仅将极大的避免高考的偶然和不确定性,相比高考分数的单维平面视角,平时学业水平和综合评价,无疑是一种多维立体的视角,当然更有利于全方位的打量和评价考生,这样的考录方式,当然要更加合理和科学。不过,假如认为高考只要改变“一考定终身”便百弊俱除,甚至认为一旦考录方式引入学业水平测试和综合评价便尽善尽美,显然有些过早乐观。

    事实上,“一考定终身”固然是现行高考制度之弊,但却只是弊端之一,而非全部。假如高考的考录制度依旧是唯分数是举,假如新增的学业水平测试与综合评价,不过是把学生平时的期中期末考试成绩纳入其中的话,其实并未从根本上改变高考“唯分数是举”的本质。而当每一次大大小小考试的成绩都将直接影响到最终的高考招录时,其实不过是把一次行高考变成了无数大大小小的高考罢了。对于学生而言,应试教育、“唯分数是举”的状况没有丝毫改变,而原本只需经历一次的高考痛苦却被分身为无数次高考折磨时,与其说是降低了压力,倒不如说是增多了磨难。
 
一言以蔽之,高考考录制度的改革当然不失为直面“高考之弊”的务实之举,但“高考之弊”毕竟不仅仅在于“一考定终身” ,而更在于“唯分数是举”这一本质。假若仅仅是在形式上把“一考”改为“多考”,而不从高考招录评价机制的多元化上入手,当然不足以触动和改变高考之弊的根本。

声明:本文为央视网“风度评论”原创作品,转载请注明出处!

责编:王华

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: