央视网 > 新闻社区 > 风度评论 > 正文

定义你的浏览字号:

李建波:对猪流感,我们需要了解更多

 

CCTV.com  2009年04月27日 09:35  进入复兴论坛  来源:央视网  

    卫生部有关负责人25日表示,近日,卫生部收到世界卫生组织通报,美国和墨西哥发生人感染A/H1N1猪流感疫情。对此,卫生部、农业部、国家质检总局等相关部门高度重视并密切关注。(4月25日新华网)

    据世界卫生组织通报,美国和墨西哥发生人感染A/H1N1猪流感疫情。截至4月24日,墨西哥先后发生3起疫情,共报告病例882例,死亡62例,病死率7%,大部分病例为青壮年人群。同时,美国报告7例确诊病例和9例疑似病例,病例症状较轻,无死亡。

    听到这则消息,爱人说了一句话:猪肉也不敢吃了。这句话对于掌握一些生物学知识的我来说,也感到一丝恐慌。其实她的恐慌心理很有代表性,至少代表了一个庞大的社会群体。安全需要是一个人最基本的需要。如此高的死亡率,人们能不产生恐惧感吗?笔者以为,公众产生的的恐慌重要原因在于“信息不对称”,当公众“信息不对称”时,就极易跟着虚假信息、谣言跑,人云亦云、以讹传讹,许多公众不仅是谣言的受害者,而且成为虚假信息、谣言的传播者、制造者。

    在当下的信息社会,谣言的传播不仅仅是口口相传,而且可以搭乘网络、手机、短信等现代媒体的快车飞速奔驰,不打扰了人们的正常的工作和生活,而且公众出于对生命感受到威胁的过度性、非理性的反应导致消费行为、社会行为等被严重地扭曲变形,并深深地作用于社会经济、政治生活。

    “信息不对称”一方面表现在对事实本身缺乏了解。人们对猪流感的恐慌源于对猪流感知识缺乏了解,比如人感染猪流感后的症状是什么?猪流感A/H1N1病毒的致病机理、传播途径、易感人群、预防和治疗等不是十分了解,甚至十分陌生。其实,公众对这些信息非常渴望了解和掌握,可是当他们不能从正规渠道获得真实的、科学的知识时,虚假信息、谣言趁机而起,在人们的头脑中先入为主,成为控制人们行为的“主角”,一旦发生疫情,后果将不堪设想。

    让公众掌握卫生知识,提高预防意识和能力,是保护公众健康的一个重要方式,也是我国医疗方针题中应有之义。因此,笔者认为,卫生部、农业部、国家质检总局等相关部门对A/H1N1猪流感疫情高度重视密切关注并组织专家对病毒、疫情影响等进行研究,以及制定完善相关防控预案的同时,更需要解决公众“信息不对称”问题,让公众了解疫病知识不仅是“按预案做好各项应对工作”中的一项基础性工作,而且这项工作与其他卫生知识的普及一样需要一个长期的、渐进的过程,从现在做起,时不我待。

责编:王华

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: