央视网 > 新闻社区 > 风度评论 > 正文

定义你的浏览字号:

艾才琴:别用“生存证明”羞辱离退休人员

CCTV.com  2009年04月23日 17:17  进入复兴论坛  来源:央视网  

    广东省直社保离退休人员今年度领取基本养老金将进行资格审验,逾期未审验将被暂停发放养老金。这是昨日记者从广东省社保基金管理局获悉的。据悉,从2009年4月13日至6月19日,该局开展2009年度领取基本养老金资格审验工作。审验的范围和对象包括,2009年3月31日前仍在省社保局领取基本养老金的离退休人员(含现由单位管理、社区管理、未进入社区管理的社会申办退休人员),无生存证明停付养老金。(4月23日《信息时报》报道)

    离退休人员去世后仍然领取基本养老金,这在当前的确不同程度存在。而为了防范这种“冒领”行为,不少地方和广东省一样,都需要离退休人员提供形式不一的“生存证明”。 如有些地方要求那些异地发放养老金的离退休人员拍个性照片、指纹等寄回单位,或者要他们到当地公证处开证明或者视频聊天等,以证明他们还活着。

    类似广东省要求有关部门或者离退休人员提供“生存证明”,从防范“冒领”养老金的角度,好像的确很有必要。毕竟,当前确实存在着离退休人员去世后还有人“冒领”他们的养老金现象。但是,这种需要离退休人员出具“生存证明”做法,不仅工作量庞大,工作效率低下,更为重要的是开具“生存证明”是对离退休人员的一种“制度性羞辱”,是对离退休人员的一种大不敬。

    不管怎么说,“生存证明”不该由离退休人员自己开。而当前,只要有关部门稍微动点脑筋,防止“冒领”养老金其实很简单。目前,掌握离退休人员养老金发放、死亡等信息,主要是社保、公安和民政这三个部门,只要这三个部门实行信息共享,离退休人员的死亡信息很容易传递给公安或者社保部门,社保部门根据民政和公安部门提供的死亡等信息,很快就能够得知离退休人员的生存状况。这样,根本就不需要离退休人员提供各式各样的“生存证明”。

    在一定程度上来说,让离退休人员提供“生存证明”,这其实也是一种懒政和不作为。而且,这个懒政和不作为,带给离退休人员的,是一种羞辱和不尊重。对有关部门来说,垂手可得的离退休人员死亡等信息,为什么还要绕这些不讨好的弯子呢?

声明:本文为央视网“风度评论”原创作品,转载请注明出处!

责编:张托雅

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: