央视网 > 新闻社区 > 风度评论 > 正文

定义你的浏览字号:

杨国栋:提拔“强奸犯局长”的领导处罚了吗?

CCTV.com  2009年04月22日 16:41  进入复兴论坛  来源:央视网  

    据华商报报道, 2008年夏,汉中市纪委在查办西乡县赈灾粮“短斤少两”问题时,发现了该县粮食局局长王安武的系列经济问题。让办案人员吃惊的是,这名粮食局局长,竟然曾是一名犯有流氓罪的强奸犯,被判处过有期徒刑。

    《公务员法》有明确规定:曾因犯罪受过刑事处罚的或曾被开除公职的是不得录用为公务员的,更别说是被提拔为局长了。但被原单位“开除公职”并入监服刑的王安武不仅重新回到原单位工作,居然还能不断高升,更利用“企业改制”把大量集体资产转为已有。他侵吞集体资产的行为不仅没受到追究,相关领导反而认为他“有魄力,能干别人干不了的事。”相关领导对王安武的“有魄力”的称赞可能来源于这个“强奸犯粮食局长”在当 五金交电公司总经理期间“喜欢送礼”,而且出手大方。在彩电还是紧俏物资的年代,王安武能不惜代价从外面批发彩电,然后 “一半用来做生意,一半用来当礼送。”

    如此懂得讨领导欢心的“人才”,相关领导自然会觉得很“好用”。至于强奸犯能不能当公务员、当局长,显然相关领导也不是没有考虑,早就为自己留下了后路:“在2008年底王安武经济问题未暴露前,他们都不知道、也没有人向组织部反映过王的“历史问题”。”当然,其实并不是没人向县委组织部、县委主要领导反映,说王安武属于有前科的人,受过刑事处理,不应该担任部门领导。问题是有关领导和组织部门装聋作哑,假装没收到反映。王安武的经济问题暴露后,其组织档案和“入党申请书”的失踪说明有关领导其实并非不知情,甚至还有可能通过协助造假等手段帮助王安武掩饰劣迹。要不锁在组织部档案柜内的组织档案和“入党申请书”怎么会不翼而飞呢?

    王安武因贪污受贿、挪用公款再次被抓当然是罪有应得,但那些包庇、提拔他的“有关领导”显然也不应该置身事外。他们同样应该受到党纪国法的追究。类似王安武这样的“问题官员”并不在少数,“五毒书记”张二江、“三光书记”林龙飞等,无一不是“带病提拔”的典型,但这些人落马后,提拔这些“问题官员”的相关领导并没有被追究领导责任。产生“问题官员”的土壤不除,“问题官员”又怎么会凭空消失呢?如果每次都只处理“问题官员”,而不涉及提拔他们的领导,对干部任用制度中的腐败行为根本无法产生任何威慑作用,恐怕象王安武这样“有魄力”的干部还会不断出现。

声明:本文为央视网“风度评论”原创作品,转载请注明出处!

责编:张托雅

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: