央视网 > 新闻社区 > 风度评论 > 正文

定义你的浏览字号:

三点水:这回民航总局该长长鼻子了吧!

 

CCTV.com  2009年04月20日 17:32  进入复兴论坛  来源:央视网  

    我把听证涨价称之为阳谋,貌似公开,程序上也很正义;而涨了价还死不承认的可谓阴谋,背后耍伎俩,心口不一。其实阳谋阴谋都不重要,重要的是这些谋略最终大多成功地掏得了我们的荷包。4月20日《京华时报》消息说,今天起,实行新的运价体系之后,国内机票价格部分出现上涨,同时出现“零头”折扣。

    又一个被事实印证的“涨价传言”。早在3月19日,中国民航信息网络股份有限公司发给各大航空公司和机票代理商的一个《通知》:由于航空公司国内运价调整,拟定于2009年3月20日0∶00至2∶30对运价系统进行停机维护。随后,国内机票即将涨价两成的说法甚嚣尘上。面对沸腾的民意与舆论质疑,民航总局即时出面澄清,表示“民航国内航线运价政策无任何变化,中国民航信息网络股份有限公司在发布运价系统停机维护通知时表述错误。”换言之,民航总局的一锤定音让公众不再相信“谣言”,而深信机票价格不会因新系统而有变化。

    但是我们错了,这次价格上涨同样普及了一个专业知识:原来机票价格分为“基准价”和“上浮价”两部分。此前是对整个价格打折,现在新系统只对“基准价”打折。好比我们去餐馆吃饭,原来打折就是对菜谱上的菜价打折,现在打折竟然只是对买进的原材料打折,深加工部分不算。具体来说,之前9折的机票将变为9.2折,之前3折的机票将变为4.4折。也就是说,此前媒体称机票“将上涨一到两成”并没有不实之处。

    我们都被民航总局忽悠了。既然忽悠是既成事实,不妨揣测一下忽悠生成的大背景:一是时间背景,五一在即,尽管黄金周没了,短假还是有的,加上各地长假又被国务院的通知强硬叫停,要出门转悠,时间上看,只有选择做空中飞人,时髦的说法这就叫“需求刚性”;二是行业背景,就在前几天,中国国航年报亮相,三大航巨亏终于暴露在公众视野中,南方航空亏损48.29亿元、东方航空亏损139.28亿元、中国国航亏损91.49亿元,这是中国民航史上三大航最高的亏损纪录。根据国际航协的统计,2008年全球航空业亏损为85亿美元,这意味着中国三大航亏损总额占到全球航企亏损总额的48.1%。如此压力之下,涨价动力昭然;三是历史背景,国际油价跳水,燃油附加费不得不跟进,这块肥肉一直让航空公司于心耿耿,现在我们可以算个帐,比如原来广州飞北京4.5折机票是765元,但现在上涨为5.6折后就要1105元,贵了340元,而之前800公里以上航线的机票,燃油附加费最高时也才150元。于是答案一切都明了。

    市场经济,逐利是最大的动力。商家想把白菜卖成黄金价也不奇怪,奇怪的是如此涨价幻念竟然轻易就化为现实。国有体制下的航空公司,从来就没有过倒闭这个概念。亏了就注资,损了就涨价。民航总局对这种不充分竞争下的撒娇不仅不纠偏,反而溺爱有加,在体制机制缺位的时候,起码我们该表达一下自己的愤懑吧。

    童话里说谎的孩子是要长长鼻子的,这是代价。民航总局作为国家职能机构,当然不需要童话来启示,不知道我们能不能拿着涨价的机票去民航总局退差?不管怎么说,这回民航总局的鼻子也该有变化了吧。

声明:本文为央视网“风度评论”原创作品,转载请注明出处!

责编:王华

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: