央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 风度评论 > 正文

定义你的浏览字号:

欧木华:警惕公车没取消车贴成福利

 

CCTV.com  2009年03月08日 10:14  进入复兴论坛  来源:广州日报  

  全国政协委员、民革北京市副主委、荣丰集团董事长王征昨日建议,现在国家要扩大内需,可以对公务员发车贴,每人每月1000元,同时把机关单位的大多数公车取消(3月6日《新快报》)。

  至于为什么建议只针对公务员发车贴,王征说,因为现在不少企业都有车贴了,言下之意似乎是公务员没有车贴或车补还不够,这样的建议是置事实于不顾。其实,公务员车补在2000年之后就“纷至沓来”,而且数额颇为可观。比如2005年10月19日《经济参考报》披露:海南省澄迈县正县级(正处)领导干部每月补助3200元,正局级(正科)实职官员每月补助2200元,科员和办事员每月补助250元;珠海市市直机关的标准为:正处级3000元、正科级1700元、科员和办事员700元、职工300元;在王委员所居住的北京,2004年的数据表明,处级干部大约一年车贴约合21600元,平均每月达到1800元。不知道王委员何以为公务员没车贴而忧心忡忡?

  公务员目前享受的各种福利,已经让其他群体望尘莫及,在经济形势不好的情况下,再谈增加公务员车贴,无异于不顾社会公平公正,搞“劫贫济富”。

  扩大内需的目的是保障民生,而不是保障公务员的利益。扩大内需更不是拿纳税人的钱给小集团开补贴“小灶”。实际上,当前迫切的问题,不是增加公务员的车贴,而是规范公务员的车贴。车贴原本应该补贴的是有出差需要,但不使用公车的公务员,而如今,公车没取消,车贴反而成了普遍福利,一些地方车贴水分十足,恐怕不仅不应该发放,反而应该减少乃至取消。

  拉动内需,刺激消费,不能以损害社会公平为代价,否则,刺激消费就会成了谋取不合理福利的遮羞布,而不合理的福利“盛宴”遮蔽的只能是民生的疾苦。

责编:唐样样

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: