央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 复兴论坛 > 复兴时评 > 正文

定义你的浏览字号:

风度评论:整治网络低俗必须“软硬兼施”

CCTV.com  2009年01月08日 18:43  进入复兴论坛  来源:CCTV.com  
专题:风度评论

    近日,国新办等七部委正联手整治互联网低俗之风。尽管低俗内容尚没有明确的划分标准,但是相信每个网民都可以或多或少感受到,大家共存的这个家园有被日益污染的趋势。博客、播客、论坛、图片,甚至网站的新闻频道,都经常可以看到“满园春色”。整治网络低俗,已经到了刻不容缓的时候。

    首先我们要问,网络低俗的罪魁祸首在哪?粗略分析可以有三类:一是网站本身。各网站都存在PV崇拜的现象,在点击至上的导向下,编辑不得不寻找那些能吸引最广泛人群关注的内容。在这个碎片化的社会环境中,不同阶层、不同身份的人群同时感兴趣的内容,不外乎色情、暴力这些能挑动人类原始本性的内容。

    二是商业主体。比如性用品、游戏软件等相关厂商为了推广自己的商品,不惜用低俗内容来吸引关注,利用网民、尤其是未成年网民的好奇和意识力薄弱,来销售自己的产品。而那些网络制黄,网络贩黄的网站,更是受到赤裸裸的利益促使。一方面利益巨大,一方面监管薄弱,商业主体成为网络低俗的重要传播源。

    三是普通网民。不可否认,网民中也存在品位低下,以传播低俗为业的“职业流氓”。但是相信大部分偶尔发低俗内容的网民,本质并不是“低俗的人”。可能是受了网站的不良引导,可能是纯属搞笑。但是海量的“偶尔”,经常的“偶尔”,对网络低俗的“贡献”也很大,必须高度重视。

    明白了网络低俗的源头,那我们的应对就必须“软硬兼施”。一方面,对网站、对商业主体这两类源头,必须“硬”管理,严厉打击低俗网站、打击不健康的网吧、软件商、网络公司等传播低俗内容的“祸首”;另一方面,对传播、观看低俗内容的网民,要进行“软”教育。尤其是对未成年网民,家长、老师要对其进行及时的引导,增强他们自身的抵制力,毕竟要营造一个绝对“不黄不暴力”的网络世界,非一日之功。

    另外,除了严厉打击网络低俗这样的“硬”行动之外,还必须加强制度建设、行业自律等等“软”约束。没有好的游戏规则,人人都可能成为坏蛋。在网络行业中,必须尽快拿出一个不止是PV至上的,共尊共信的考核标准,否则网站这个整治网络低俗的核心主体,就缺乏持久的动力。 (敬一山 央视网“风度评论”专栏作者)

    声明:本文为央视网“风度评论”原创作品,转载请注明出处!

责编:王华

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: