央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 新闻频道 > 风度评论 > 正文

定义你的浏览字号:

张鸣:不怕贪官,就怕贪官有文化

 

CCTV.com  2009年02月20日 08:54  进入复兴论坛  来源:中国青年报  

  作者:张鸣

  反腐败战线有好消息了,卫生部专家说,“人越腐败,死得越快。”专家不是在诅咒腐败者早死,宣扬因果报应,善有善报,恶有恶报。据说,这种说法有科学根据,根据就是凡腐败者,心理压力都大,因此容易致病。专家还列举了巴西的一份调查,说明贪官比清官更容易得不治之症。只是,专家最后举的一个例子,却让人感觉这种说法,至少在中国,并不那么准确。专家说,他给“某个被‘双规’的高层官员看病,几个月前他还红光满面,很健康。可这时,他面容消瘦,精神不振,判若两人。”(《羊城晚报》2月18日)

  当然,但凡知法违法者,总会有心理压力,压力大,容易不健康,因此早死,当然可能。但是在中国,这种事情也许就不一定。专家所举的中国例子,只能说,腐败而且被抓住的人,才更可能早死,因为那名高层官员,双规前还“红光满面,很健康”嘛,不健康的原因,似乎应该是被捉,而不是贪腐。

  事实上,在现实世界里,像专家所举的这样的事例是很多的。翻开一些贪腐官员的案卷,我们都会发现,贪官在没有被揭露之前,其实大多吃得好,睡得好,每日里神气活现,红光满面。心理有压力,感到紧张的情况,仅仅在刚开始作案的时候,时间一长,不仅胃口越来越大,而且胆子也越来越大,心理反倒没什么压力了。再次感到有压力,紧张害怕,惶惶不可终日,那是在被抓了以后,所谓生病乃至早死,也大多发生在出事之后。

  为什么偏偏我们的天地里有这样的贪官,难道说,我们这块土地上的人心理素质特好,盛产脸皮特厚、特殊材料制成的人?或者说,我们反腐败的力度还不够,贪腐者被抓的可能性太小?其实都不是。现在一个省市,各级检察机关、监察机关,每年处理的腐败案件数以千计,世界上没有任何一个国家,每年会有这么多的贪官落马。中国人也是人,没有任何科学依据表明,中国人的心理素质超群,只要法律还在,惩治腐败的行动还在继续,贪腐,就会有心理压力。

  但是,在中国的特殊环境中,由于某些地方某些部门存在着特别的官场文化,这种文化,可以释放和转移贪腐造成的压力。首先,不可讳言,我们某些地区和部门,的确存在买官卖官的现象。在这些地方,做官就成为一种投资行为,买官者,将本求利,收回投资,获得盈利,是当务之急。贪腐无非是多挣钱,快挣钱,一本万利,只要利益足够大,获利的冲动和喜悦自然会压倒犯法的恐惧。就像在商海里冲浪一样,只要有百分之三百的利润,上绞刑架也无所谓了。

  其次,贪腐者如果官做得足够大,为了便于作案,往往会刻意营造一种贪腐的小气候。在这个小气候里做官,若要保持清廉,往往要付出很大的代价,甚至可能先被人诬陷成贪官,在政治斗争中率先落马,即使为自保,也干净不了。所以,凡是有这样小气候的官场,一露馅,往往就是窝案,一个单位大小官员没一个干净的。当然,在没被揭露前,这样的官场,由于大家都一样,你黑,他也不白,自然心理压力就小得多。

  人们都说,不怕流氓,就怕流氓有文化。我们也可以说,不怕贪官,就怕贪官有文化。这个文化,不是平常说文化水平的文化,而是官场的一种特殊的文化。反贪腐,首先要反掉这种文化。

责编:张托雅

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

昵 称:            
用户名: 密码: